欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

“鑫互联”脱胎于鑫海矿装的电商团队。在鑫海矿装长达五年的互联网转型过程中,电商团队做出了非同一般的贡献,同时也积累了丰富的制造业互联网转型经验。

自2011年起,在全球经济不景气和新一轮产业革命兴起的时代背景下,矿山装备制造行业面临着国内市场不景气、技术升级革新和商业模式变革的多重压力,整个行业都在思考应该如何解决工业化和信息化融合、制造业与互联网结合的课题。有鉴于此,鑫海矿装自2012年起开始尝试互联网转型,借助互联网和信息技术,积极探索和拓展海外市场,取得了丰硕的成果。

在电商团队的努力之下,鑫海矿装实现了制造服务化、营销互联化、市场国际化、发展创新化四个方面的转型,在强化研发创新能力、提高生产制造效率和设计服务水平、完善市场营销体系、提升企业管理效率等四个方面取得了可喜的成绩。

近五年的互联网转型为鑫海矿装带来的成效是显而易见的:2016年营业收入达到2013年的三倍,电商渠道业务占比超过80%,海外业务占比达到60%,完成了公司研发、营销、管理环节的IT改造,建立了包括矿山总包服务、工程物资供应和矿石交易的“矿山全产业链生态环境”。

结合鑫海矿装的转型经验,董事长张云龙先生认为只要抓住三个要点,制造业企业的互联网转型就不困难:第一,认清信息时代的商业思维;第二,学习和掌握新工具;第三,建立跟得上时代要求的企业体制。

他同时认为,鑫海不应该敝帚自珍、故步自封,而是应该把经验拿出来与更多制造业和互联网企业互相学习、相互帮助、取长补短、共同发展。在这一理念的指导下,鑫海电商团队经过总结积累和不断壮大,发展为成熟完备的团队,并于近日正式更名为“北京鑫互联科技有限公司”。

“鑫互联”团队是国内制造业互联网转型的先行者,不仅有丰富的制造业互联网转型经验,更熟知制造业企业与互联网结合过程中可能遇到的种种问题。可以说,“鑫互联”源于制造业,也终将服务于制造业。

“鑫互联”的业务主要包括三个模块:互联网营销基础服务、制造业企业互联网转型咨询服务(咨询+合资模式)、工程物资交易平台(mesgate.com)。

业务一:互联网营销基础服务

在新一轮产业革命的时代背景下,中国制造业企业想要继续保持在国际市场的竞争力,不仅要提高产品质量和技术含量,更应该认识、学习、利用互联网规则,适应制造业与互联网结合后产生的新型产业形态和商业模式,并利用他们克敌制胜。

针对制造业企业在互联网营销中面临的困难,鑫互联的第一个主要业务模块就是为制造业企业提供“互联网营销基础服务”,其内容涵盖四个方面:

第一,互联网营销咨询方案。即帮助企业了解和分析行业的互联网营销现状,根据企业的经营状况、发展规划、产品和服务特点、客户与渠道特征等要素,为企业制定收益最佳的互联网营销方案。

第二,互联网营销内容再造。互联网营销的本质在于“把优质内容精准推送给客户”,优质内容就是反映企业产品特点、服务特色、企业文化、员工面貌等要素的文字、图片、视频,而鑫互联“内容再造服务”的使命就是帮助企业以最低的成本制造和整合优质内容。

第三,互联网营销平台再造。在互联网营销时代,企业需要一个能够展示自身形象和产品特色,并能够与终端客户直接对话的专业化定制平台,鑫互联“平台再造服务”就旨在为企业打造最具备性价比和营销效果的网站和SNS页面。

第四,互联网营销推广代理。“内容再造”为企业解决了素材,“平台再造”为企业解决了渠道,而“推广代理服务”就旨在为企业解决低成本、精准化营销的问题。鑫互联为企业提供Google、百度、Bing、Yandex等搜索引擎的推广代理服务,并结合企业的行业、产品和服务特点,提供更为专业、精准和低成本的关键词和推广方案。

业务二:制造业企业互联网转型咨询

“鑫互联”认为,制造业企业所需要的不仅仅是互联网营销外包服务供应商,更应该是一位能够为企业量身制定转型方案、时刻关注企业变化、即时调整策略、协助企业解决转型难题、陪伴企业共同成长的咨询顾问,甚至是能够与企业并肩作战的合作伙伴,鑫互联“转型咨询服务”的意义就在于此。

业务三:

正如前文所述,鑫互联源于制造业,也因此最了解制造业企业的需要和转型中所遇到的难题,因此鑫互联不会像管理咨询公司那样做一个纯粹的“咨询顾问”,而是与那些有抱负、有眼光、有规划、有潜力的企业并肩作战,建立链接双方的“合资公司”,使双方成为利益攸关的“命运共同体”,一起为企业的互联网转型努力奋斗。

Mesgate诞生于鑫海矿装为矿山企业所搭建的“矿山全产业链生态环境” -- 顾名思义,不仅为矿山提供选矿装备和技术服务,还为矿山企业提供体系完备的物资供应体系和矿石交易平台。

作为国内首家“工程物资跨境电商平台”,Mesgate凭借着鑫海矿装二十年EPC总包服务建立的供应链优势,汇集了中国最优秀的工程物资供货商资源,为超过20000多家客户提供了一站式服务。其产品覆盖各类工程项目中使用的物资、工具、耗材和配件等,共计13大类、20000余种。

目前,Mesgate的业务范围已经遍及世界各地,产品出口20多个国家。结合其遍布全球的经销商和代理商网络,并利用鑫海矿装在苏丹、津巴布韦、秘鲁、印度尼西亚、伊朗等多个国家的海外办事处,Mesgate更有能力为客户提供可靠、及时的本地售后服务。