欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

大山里的农家土货,插上互联网“翅膀”,成为城里人的“香饽饽”——这便是农村电商的功劳。近日,为推动我市农村电商发展,帮助农民脱贫增收,市政协组织相关部门和部分市政协委员,前往武隆县开展界别协商。

  界别协商前,市政协委员先后对武隆县电商运营中心、县众创孵化基地、五洲国际物流园区和仙女山镇“寻味武隆”O2O线下体验馆进行实地调研,详细了解当地农村电子商务发展模式和建设情况。

  据介绍,自2015年起,我市加大农村电子商务发展力度,着力推进电商扶贫。据不完全统计,近两年我市支持贫困区县发展农村电子商务资金已超过4亿元。全市1919个贫困村中已有近50%(961个)建立了农村电子商务点。今年1至9月,全市各区县通过农村电商帮助贫困户销售农特产品5.6亿元,帮助2.9万户贫困户实现了增收。

  在调研和协商中,市政协委员认为,当下我市农村电商发展还存在“短板”,主要体现在:大部分贫困户的教育、知识等水平较低,自主开展农村电子商务能力较弱,农村电子商务专业人才不足;农村贫困地区人口散居,缺乏统一专业的服务网点,导致电商扶贫推进难度大;物流配送不便,物流成本高,使得电商扶贫的作用发挥不充分。同时,农产品种类繁多,产量不大,品质参差不齐。

  对此,市政协委员认为,进一步加大农村电商发展力度,要补齐“短板”,具体来说,应着力打造农产品品牌文化,提高产品影响力和市场占有率;要加强产品质量监管,生产出更多更好更绿色的产品,让消费者更青睐;要结合实际,切实解决物流中间流通环节,进一步推进物流配送链建设,完善配套设施的建设,降低物流成本,同时加大人才培养,为农民增收、农业增效发挥积极作用,加速完成脱贫攻坚任务。