欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

在促进我国电子商务健康平稳发展的过程中,如何重点突破农村电商发展的瓶颈,又当如何治理互联网领域侵权假冒顽疾?对于已经取得一系列预期成效的九大贸易流通体制改革发展综合试点城市而言,未来进一步破除体制机制障碍的着力点应该落在何处?中国与意大利、美国之间的经贸合作当前取得哪些新进展?3月2日,商务部召开例行新闻发布会,发言人就上述经贸领域的热点问题一一回应。

  记者从商务部获悉,2016年全国农村网络零售额为8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%,且全年农村网络零售额季度环比增速均高于城市。

  商务部新闻发言人孙继文在3月2日召开的例行新闻发布会上表示,商务部正会同相关部门加快推进电子商务进农村综合示范工作,今年将继续加强电子商务对农村经济的带动作用。

  此外,孙继文指出,互联网领域侵权假冒问题已成为电子商务健康发展的障碍。今年,商务部将继续把互联网领域侵权假冒作为治理重点。对侵权失信等违法行为实施联合惩戒,进一步净化网络环境,促进互联网经济健康发展。

  农村电商发展制约因素待破解

  农村电商的发展不仅能为农民解决“买难”的问题,还能解决“卖难”的问题,意义不容小觑。

  孙继文表示,当前,农村电子商务蓬勃发展,已由星星之火渐成燎原之势。农村各类经济主体与大型电商企业协调发展的格局初步形成,为农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活发挥着积极作用。

  在业内人士看来,部分市、县在发展农村电商方面已经总结出了一套成功的经验和运作模式,然而农村电商发展还存在制约因素。农村物流长期以来相对落后,解决农村物流“最后一公里”问题,成为发展农村电商首先要解决的问题。

  中国邮政电子商务局副总经理刘小刚在接受国际商报记者采访时指出,未来中国邮政要积极利用全覆盖的邮政物流配送网络资源,突出“最后一公里”服务优势,采取三大举措,成为农村物流配送的主导者:一是推进全国农村仓储布局,完善、巩固邮政农村仓储物流网络布局;二是构建农村电商运输配送体系,推进农村投递汽车化,加大农村投递汽车投入,增强物品型邮件的投递能力;三是打造新型终端投递网络,推动农村投递终端信息化,逐步解决“最后一公里”难题。

  此外,农产品上行也是农村电商发展的着力点之一。广西壮族自治区商务厅市场建设处调研员张澄波告诉国际商报记者,促进农产品上行要解决的是规模化和品牌化问题。只有有效整合资源,做轻量化的现有资源重置,走品牌化路线,才能提高产品溢价,并保持有效增长和可持续发展。品牌化塑造是很多农产品的短板,如何借用资源对农产品品牌进行有效塑造,需要一个过程。

  对于农产品品牌建设问题,张澄波建议,要建立农产品质量检测中心,为筛选出来的产品提供检测、检疫,对产品进行官方认证,从而提高产品信誉,保障食品安全,增强消费者信心,提高产品附加值,从而树立良好的品牌形象。

  孙继文指出,2014年~2017年,连续四年的中央1号文件都明确提出发展农村电子商务。商务部正会同相关部门加快推进电子商务进农村综合示范工作。“2017年我们将继续加强农村电子商务对农村经济的带动作用,聚焦上行,强化公共服务能力建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游服务等电商化,加大精准扶贫力度,更多惠及广大农民。”

  促进互联网经济健康发展

  近年来,我国电子商务发展迅猛,促进了消费增长和商业模式创新,对拉动国内经济增长发挥了重要作用。同时,互联网领域侵权假冒问题也日益突出。“互联网领域侵权假冒问题具有跨区域、线上线下一体化运作的特点,呈现区域分布碎片化、产销分工精细化、物流支付信息化、违法行为组织化的趋势,违法犯罪行为更加隐蔽,案件查处难度加大,成为电子商务健康发展的障碍。”孙继文说。

  孙继文表示,近年来,商务部持续将打击互联网领域侵权假冒作为工作重点,会同相关部门加强专项整治,强化对重点网络销售平台的监管,查办了一批侵权盗版和销售假冒伪劣商品大案要案,促进了网络销售环境的改善。

  孙继文强调,今年,商务部将继续把互联网领域侵权假冒作为治理重点。持续深入推进专项整治行动,保持执法打击的高压态势;全面推进跨区域跨部门执法协作,在京津冀、长三角、泛珠三角地区执法协作试点的基础上,总结经验,在全国推广;完善监管部门与电商企业的大数据合作机制,提高对侵权假冒行为的追踪溯源和精准打击能力;对侵权失信等违法行为实施联合惩戒,加强社会监督,进一步净化网络环境,促进互联网经济的健康发展。