欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

备受关注的民营快递企业顺丰正式登陆资本市场。24日,深交所上市公司鼎泰新材正式更名为顺丰控股。业内人士认为,2016年以来我国民营快递企业陆续登陆资本市场,顺丰上市后我国主要民营快递企业基本完成上市,标志着我国快递业进入提质增效发展新阶段。

今年1月下旬鼎泰新材重组交易完成后,深圳明德控股发展有限公司持有上市公司64.58%的股份。根据鼎泰新材此前公告,明德控股实际控制人王卫持有明德控股99.9%的股份。顺丰于1993年在广东顺德成立,创始人王卫在很长一段时间内是公司唯一股东,借助经济高速增长带来的快递业红利,顺丰业务在此期间快速增长。

从2013年开始,顺丰引入元禾控股、招商局集团、中信资本等多家新股东,走向股份制发展,对投入回报和利润有了新要求。从2016年中开始,顺丰通过A股上市公司鼎泰新材进入借壳上市流程。在借壳上市过程中,顺丰定向增发募资80亿元,拟投入航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目,这意味着顺丰将在重资本、高科技和大数据上持续发力。

根据22日顺丰控股发布的2016年度业绩快报显示,2016年公司现营业利润 36.93亿,同比增长44.2%,利润总额完成51.91亿,同比增长82.46%。再向前追溯,顺丰速运在2013-2015三年间的营业收入分别为270.6亿元、382.5亿元和473.1亿元,可比口径计算的扣除非经常性损益后的归属母公司净利润额分别为18.9亿元、9.2亿元和16.2亿元。

24日早盘顺丰控股开盘涨6.59%,报53.50元;之后震荡走高,直至涨停,总市值超越万科和美的,成为深市第一大市值公司。快递股午后集体走强,龙头顺丰控股今日再度涨停,圆通速递一度大涨9%,截止发稿,涨幅7%,申通快递、韵达股份、长久物流纷纷拉升。

国家邮政局统计数据显示,2016年我国快递业务量完成313.5亿件,同比增长51.7%;业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%。快递已连续6年保持约50%的“爆发式”增速!此次顺丰上市,更是暗示了未来快递行业的无限潜能。一面是大量资本迅速涌入快递行业,快递企业并购重组加剧;另一方面,新入场的竞争者除了传统的跨国公司和本地专业机构,近几年一些跨界企业也不断涉足物流业。亚马逊和eBay等全球零售提供商,以及阿里巴巴等中国电商巨头都在建立自己的全球物流网络。

马云2013年联手多方共同组建「菜鸟网络」,旨在打造社会化物流协同平台;后又投资「三江购物」、携手「百联集团」,重塑零售新业态。 「亚马逊」2016年推出专为中国消费者量身定制的亚马逊Prime会员服务,提供亚马逊全球及国内首个跨境订单全年无限次免费配送服务。「苏宁物流」成立物流研究室和S实验室、牵手宅急送收购天天快递。「京东物流」已开始全面转向开放化和智能化的时代,无人仓、无人机、仓储机器人、智能配送机器人等智能物流设备似乎让他们已经走在了快递业的前面。

今天的网络零售已经占到社会消费品零售总额的12.6%,未来的整个电子商务,还保持在一个快速发展的区间内,随着电子商务平台的急速发展,未来电商物流的总需求必然有增无减,经历了「O2O」、「新零售」,「电商+物流」的纵向发展模式或为大势所趋。过去电商收购超市、百货,正如早前被「阿里巴巴」私有化的百货商「银泰国际」,未来或可见更多的电商平台收购快递运营商乃至货物集运等,优化物流路径,降低综合物流成本,而整个行业或出现颠覆性的发展。港股市场中,较可能成为潜在标的的可考虑「嘉里物流」(0636.HK)、「中国外运」(0598.HK)、「东方海外国际」(0316.HK)等。返回腾讯网首页>>