欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

推进农业供给侧结构性改革,在“互联网+”时代背景下,离不开农村电子商务的创新发展。农村电子商务服务体系是指以县级电子商务运营服务中心和村级电子商务服务站点建设为基础,整合了电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源,为农村群众提供在线购物、销售、缴费、出行、教育等服务,促进农村消费,带动农村产品销售,促进农民增收,搞活农村经济的线上线下融合的公共服务体系。

  农村电子商务服务是推进农业供给侧改革的重要抓手。农村电子商务服务体系一端连着生产基地、专业合作社和个体农户,一端连着网络上数量可观的消费者,可实现农产品从“田间”到“餐桌”供应链的垂直整合,为消费者提供品种多样的产品供给,同时以大数据分析出消费者喜爱的农产品结构,科学指导农业生产结构调整。农村电子商务服务体系是推进农村一二三产业融合发展最直接最有效的方式,可深度挖掘农业的多种功能,把农业生产与电子商务、农产品加工、流通和农业休闲旅游融合起来发展,培育壮大农村新产业新业态。农村电子商务服务体系可以减少交易层级和中间环节。与传统贸易相比,在减少投入的人力、物力和财力上有着无可比拟的优势。另外,企业可以通过整合企业内部的采购体系,统一向供应商采购,实现批量采购获取折扣。

  2017年中央一号文件指出:促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。笔者认为,结合农村基层实际,应着力采取以下措施促进电子商务发展。

  (一)统筹规划。加强顶层设计,将发展农村电子商务纳入各地“十三五”发展规划和新型城镇化规划,作为农村经济发展的新引擎,农业供给侧结构性改革的新举措,农民增收致富的新路径。推动创新发展,鼓励传统企业和电商企业开展农产品电子商务、农业生产资料电子商务和休闲农业电子商务、电商扶贫等示范试点工作,不断激发农村电子商务创新动力、创造潜力、创业能力。

  (二)制定政策。在整体推进农村电子商务服务体系建设上,有关部门应结合本地实际,研究出台扶持农村电子商务发展的配套政策,创造良好的政策环境,在项目、土地、税收、人才、培训等方面加大扶持力度。要制定县域农村电商发展规划,围绕当地资源禀赋、文化特色、产业发展现状和存在问题等,确立农村电子商务的发展战略、总体思路、主要目标、功能布局和重大项目等。

  (三)夯实基础。加快农村和边远地区的网络通信基础设施建设。加快规划建设辐射面广,集仓储、分拣处理、快速集散、统一配送、商品展示等多种功能为一体,联通城乡的快递物流配送体系。研究制定出台促进快递业加速发展和降低物流成本相关政策措施,给予快递物流企业、物流配送站点进村入户配送补贴,着力解决农村电子商务“最后一公里”的问题。

  (四)提质增效。农业供给侧结构性改革关键还是要在优质和特色农产品供给上下功夫,要开辟绿色通道,解决农产品线上销售合法性问题,促进农产品供给提质增效,提高农产品的商品转化率,大力推动“名特优新”“三品一标”“一村一品”农产品上网营销,打造上行农产品品牌。进一步规范农村电子商务市场秩序,加强对农产品生产、加工和流通等环节的质量管控。加快推进农产品质量追溯体系建设,从农产品的种植、生长、采摘、生产、包装、物流等各个环节进行记录,保障产品质量。