欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

无论是从产业分布还是市场活跃度来看,中国的高科技产业皆处于快速发展阶段,正在迈入“黄金时代”。

“在中国,无论是喝一杯英式的‘咖世家’,还是乘坐出租车、看电影,只需要一部手机,不用带钱包。”这是英国工商业联合会中国首席代表刚毅向其英国同事介绍中国电子商务平台时,着重强调的便利之处。刚毅作为对接中英两国消费和服务产业的中间桥梁,高度重视中国近年来电子商务的迅猛发展以及对于外资企业的影响。

刚毅向《经济日报》记者表示:“相比外国的其他社交媒体和网站平台,中国腾讯微信平台和阿里巴巴电子商务平台的领先优势不是一丁半点儿,在几乎没有任何广告宣传的情况下,两大平台迅速成长,背后是中国企业的平台优势和技术优势。”

以腾讯和阿里巴巴为代表,中国电子商务平台和高科技企业近年来取得了令人瞩目的成绩。摩根士丹利日前发布研究报告称,虽然中国电子商务销售额在2003年几乎为零,但是当前已经飙升至6000亿美元左右,占全球总体市场份额比重高达35%。

摩根士丹利大中华区电子商务和零售业务分析员罗伯特·林撰文表示,伴随电子消费渠道的创新开发,未来中国在全球的电子商务份额还将进一步增加,这也将为中国经济转型提供更为强劲的动力,不断提升消费在国内经济中的比重和民营经济的市场空间。

值得关注的是,中国电子商务平台的发展并非单纯地“走量”。汇丰银行亚太区零售银行业务和财富管理部门主管凯文·马丁认为,电子商务和居民消费模式从柜台转变为线上或者移动交易的同时,还推动财务互动更多转变为网络化和数字化。

上述变化又催生了中国新的全球领先产业部门——金融科技产业。

日前,花旗银行集团最新关于全球金融科技企业的报告显示,2016年中国金融科技崛起是全球金融科技市场的主导事件。得益于过去10年中令人震惊的数字化发展和中产阶层扩张,中国的金融科技企业在电子商务平台和社交媒体生态系统的推动下快速成长。

“毋庸置疑,即使是老牌金融强国英国,在金融科技产业领域也需要向中国学习。协会了解到,越来越多的英国金融科技企业渴望与中国同行深入交流和合作。”英国中英贸易协会金融和专业服务机构主任周丽君告诉记者。

英国企业的意愿很大程度上反映了中国金融科技企业在全球的领先地位,显示出全球金融科技投资中心已经从西方转移到中国的态势。花旗银行集团数据显示,截至2016年9月份,全球27家金融科技独角兽企业中有8家中国企业,中国企业总体市值占比超过69%。在2016年前3季度,中国金融科技领域的投资占全球投资总额的50%以上。与此同时,全球金融科技投资前10名中有7个在中国。蚂蚁金服、陆金所、京东金融和趣分期成为全球前四大金融科技投资对象。

分析中国金融科技产业快速发展的原因,花旗银行认为,中国国内电子商务市场规模庞大是其他国家无法企及的。这为中国电子商务和金融科技产业发展提供了独一无二的生态环境。与此同时,中国监管层适时且不断演进的监管政策,也为其发展提供了良好的支撑。上述因素共同催生了一大批支付企业和金融服务企业,并在支付业务以及一站式消费者金融服务领域占据着行业领先地位。

展望未来金融科技产业的发展,花旗银行认为,在企业对消费者商务领域,中国的金融科技未来将走出中国,进一步拓展全球市场。随着中国海外旅游和消费需求上升,未来支付宝和微信将在海外市场得到快速拓展,以蚂蚁金服和腾讯为代表的中国高科技企业将获得更多的海外市场份额。

电子商务和金融科技的发展仅仅是中国高科技产业迅猛发展的一个侧面。中国高科技企业版图涵盖众多产业领域。英国广播公司(BBC)发布长篇报道指出,在中国多年来的科学创新政策推动下,中国不仅在航天研究、粒子科学领域培育了具有世界领先水平的高科技企业“国家队”,更在生命科学、深海研究等产业领域成长了一大批具有世界顶尖水平的民营企业。生命科学领域以中国再生医学国际有限公司的猪角膜移植为代表、深海研究领域以彩虹鱼海洋科技股份有限公司为代表的众多民营企业,在推动中国再生医学研究和深海探测发展的同时,也在不断探索中国科研项目新的商业发展模式。

此外,中国互联网产业、移动互联网和通信产业的高科技企业在2016年获得大量融资,进入了新一轮快速发展阶段。

中国高科技企业的优异表现也使之在资本市场上赢得了国内外投资者的认可。普华永道数据显示,在2016年全球53起科技企业IPO中,中国以18起位列全球首位。事实上,在此前的两年中,中国也分别以45起和30起连续位列全球首位。普华永道中国科技行业主管合伙人高健斌表示,随着中国监管层逐步放开IPO,未来中国科技企业将以更快的步伐在中国国内和香港市场上市。

对于当前已经上市的中国高科技企业,密切关注中国资产的欧洲投资者将之视为当前增持中国资产的核心切入点。安石集团首席经济研究员简·德恩向《经济日报》记者表示:“在当前我们持有的中国资产中,投资的重点都是‘新经济’产业部门,核心是中国本地的高科技企业。”英国天达资产管理公司多元增长基金经理菲利普·桑德斯表示:“无论是A股、H股,还是中概股,这些高科技企业被我们视为应对长周期、低回报时代的关键机遇”。

从量子卫星发射到为英国建造核电站,从使用自主芯片的超级计算机称冠全球到中国企业技术进入5G标准,中国的科技创新正在开启全速提升模式,并在全球进入到一个崭新的层次。如何从跟随、模仿到主动领跑,如何摆脱重大领域关键核心技术受制于人,如何才能为中国经济提供永续动能,正在崛起的中国高技术产业在探寻着答案。本报即日起推出“中国的创新力”系列报道,揭示中国高技术产业的成长壮大之路,敬请关注。

在经济发展趋缓趋稳的当下,我国高技术产业却逆势上扬,2016年包括电子及通信设备制造业、生物工程、新材料等领域在内的高技术产业实现主营业务收入15.24万亿元,较上年增长10.6%。越来越多的高新技术成果涌向台前,创出发展新动力——中国超算稳坐世界榜首地位毫不动摇;新能源汽车累计销量占全球50%;以华为和中兴为代表的中国通信设备制造业蜚声国际;北斗产业千亿元“蛋糕”形成在即……中国创新的浪潮如惊涛拍岸,中国创新的力量令世界惊艳。

自主研发:领先世界的速度

超级计算机世界霸主的运算速度有多快?答案是系统峰值性能12.5亿亿次/秒,持续性能9.3亿亿次/秒……

“简单来说,这套系统1分钟的计算能力,相当于全球72亿人同时用计算器不间断计算32年。”国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍。2016年6月20日,第47期全球超级计算机500强榜单显示,我国“神威·太湖之光”超级计算机系统横空出世,登顶榜单之首。算上此前“天河二号”的六连冠,中国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。

不过,比夺冠更令人振奋的是,“神威·太湖之光”首次采用“中国芯”——由我国自主研发的核心处理器“申威26010”。与“天河二号”使用的英特尔至强(XEON)处理器不同,它实现了所有核心部件全部国产化的突破。“如果没有坚持完全自主生态,没有‘搞十几年不行,再搞十几年’的劲头,就不可能有今天核心指标齐头并进的神威。”国家并行计算机工程技术研究中心副主任梁军如是说。

截至去年11月,已有100多家科研单位、100多个大型应用对接“神威·太湖之光”系统,涉及气候气象、航空航天、生物工程、材料等19个应用领域,并首获全球超算应用最高奖“戈登贝尔奖”。

近年来,我国高新技术攻关捷报频传:地球静止轨道分辨率最高的遥感卫星高分四号成功发射;首架国产大型客机C919交付试飞,将于今年首飞;刻蚀机、离子注入机等关键制造装备总体水平达到28纳米; 

全面掌握特高压输变电技术,实现关键设备国产化;大功率风电机组和关键部件、晶硅和薄膜太阳电池设计制造等关键技术取得突破,风能和光伏产能累计装机容量均居世界第一;深海技术装备迈向谱系化和全海深,海斗号无人潜水器最大潜深达10767米;陆地资源探测开发技术向深部进军,形成2000米深地固体资源探测、5000米深层油气资源探测技术能力;全球首颗二氧化碳监测卫星成功发射,显著提升我国在应对全球气候变化中的话语权;±800千伏特高压直流输电、1000千伏特高压交流输变电、±320千伏柔性直流输电等关键技术领跑世界……

2017年全国科技工作会议透露,预计2016年全社会研究与开发支出达15440亿元,占比国内生产总值2.1%,科技进步贡献率有望达56.2%;发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量超过100万件。围绕关键领域、关键环节形成的一批“高、精、尖”重大科技成果,正加速涌入经济社会发展各领域,全面提升创新源头供给能力。

换挡升级:培育产业新增长点

与自主研发增速相得益彰的是我国高技术产业取得新进展——

集成电路制造技术步入自主发展快车道,国产12英寸设备加工晶圆产品突破1000万片次;

TD-LTE完整产业链基本形成,国内4G用户数达7.7亿,并在47个国家部署了85张商用网络;

国内LED照明产品销量超过35亿只,其中推广应用LED路灯2600余万盏,我国成为全球最大的LED照明产品生产基地和应用市场;

高铁总里程超过2.2万公里,占世界总量65%,并进军发达国家市场;

国产掘进装备突破大于12米盾构技术并实现工程化应用,国内市场占有率80%并实现批量出口;

“数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种,推广应用22.3万台套;

这些高技术产业的发展推动了我国产业结构明显朝着智能化、服务业化、高端化的方向升级换挡,一个个新的产业增长点不断涌现。

作为能源低碳利用、加快培育产业增长点的最佳平台,新能源汽车已成为新一轮科技革命的重要载体。科技部副部长阴和俊告诉《经济日报》记者,目前我国新能源汽车技术研发和产业化取得重大进展,技术创新获得显著进步,产业化进程处于引领地位。具体表现在增程技术、关键零部件技术取得较大突破,公共技术平台初步建成,并建立起较完善的新能源汽车标准体系,基本能满足技术研发及产业化需求。2016年,中国新能源汽车产销51.7万辆和50.7万辆,连续两年产销量居世界第一,比亚迪、吉利、北汽等企业进入全球新能源汽车乘用车销量前10位。中国新能源汽车累计推广量已超过100万辆,占全球市场保有量50%以上。

我国高技术产业异军突起的背后是华为、阿里巴巴、华大基因、小米等高技术企业的雄起。2016年,华为公司销售收入预计达到5200亿元,同比增长32%,华为产品和解决方案涵盖移动、宽带、光网络、终端等各领域,应用于全球100多个国家,5G产品将于2018年推出,带动电信全产业链发展;阿里巴巴集团年收入达1011亿元,云计算与互联网基础服务业务持续扩张,收入同比增长175%,云计算已发展超过200万用户,其中付费用户达50万家。

辐射带动:激发区域经济活力

近年来,高技术产业的创新发展对区域经济社会发展的辐射带动作用更加明显,一批具有代表性的高技术产业正成为盘活区域优势资源的主力军。

自北斗导航“盛宴”开启以来,已有包括武汉、四川、北京、天津、南京、上海等地加入到抢占北斗产业高地的竞争中来,分别形成以卫星零部件制造、芯片制造、天线制造、卫星导航终端产品等模块为主的五大区域产业格局。

《国家卫星导航产业中长期发展规划》提出,到2020年,中国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗市场上的千亿元“蛋糕”正吸引着各地目光的纷至沓来。截至2015年,我国卫星导航总产值已达1900亿元,北斗系统贡献率约30%,全国已建立各类北斗产业园区42座。在新疆等一些偏远地区,北斗同旅游和农业相结合,匹配当地市场需求;在长沙,2016年正式成立的长沙北斗产业信息安全技术研究院填补了北斗导航安全领域的空白。

以发展高技术产业为重点的国家高新区、自主创新示范区等对区域经济以及产业牵引能力日益增强,已成为创新发展、转型升级的重要引擎。据统计,经国务院批准的国家高新区有146家,“十二五”期间营业收入保持年均17.4%的增长速度;2016年营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%,工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。

阴和俊介绍,依托实力较强国家高新区建设的17家国家自创区极大地促进了所在地区的经济发展。武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速;2016年1至11月,张江自创区财政收入同比增长25.5%,苏南自创区财政收入同比增长19.7%。

高技术产业风景这边好。我们有理由相信,高技术产业的发展将有力地推动我国产业的换挡升级,实现由“中国制造”向“中国创造”的转变。