欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

政策指南

近日,商务部外贸司负责人在谈及2017年1月中国对外贸易情况时表示,商务部将推进落实加工贸易梯度转移差异化政策,深入推进跨境电商、市场采购和外贸综合服务企业等新业态试点,继续加大出口信保和金融支持力度,着力提高贸易便利化水平,进一步加强与“一带一路”国家贸易合作,实行积极有效的进口政策等。

  商务部外贸司负责人在谈及2017年1月我国对外贸易情况时表示,商务部将继续把今年作为政策落实年,会同有关部门确定重点政策清单,狠抓国务院已出台的一系列促进外贸稳增长调结构政策落实,切实为企业减负助力。

  而在不久前召开的2017年全国进出口工作电视电话会上,商务部相关负责人表示,2017年外贸形势依然复杂严峻,要坚持以提高发展质量和效益为中心,培育外贸发展新动能,推动外贸动力转换,加快推进跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态发展,继续保持回稳向好。

  可以说,从去年底到今年开年,从 国务院到有关部委连续释放进一步支持电商特别是跨境电商发展的信号。

  在2017年第一次国务院常务会议,李克强总理表示:“网店是‘新经济’,直接带动了实体工厂的销售,我们要培育壮大新经济、发展新动能,不仅是打造经济发展的‘新引擎’,也是在改造提升传统动能,促进实体经济蓬勃发展。”

  在由杭州综试区主办的“潮起钱塘·全球跨境电商峰会”上,商务部外贸司副司长朱咏表示,虽然我国外贸面临的形势依然复杂严峻,国际市场需求疲软,但我国外贸进出口降幅持续收窄,结构进一步优化,新的发展动能正在集聚,呈现回稳向好态势。而向好的趋势中尤其值得注意的是,跨境电商等新型商业模式增长较快,为外贸的回稳向好发挥了积极作用。

  “虽然目前全国跨境电商规模占外贸进出口总额比重还很小,但其动力强劲,功能特殊,对外贸转型升级发挥了积极作用,具有广阔的发展前景,意义十分重大。”朱咏说。

  当前中国外贸正处于新旧动能转换、由大到强发展的关键阶段,国家在未来对跨境电商等新业态将如何引导发展?

  朱咏表示,相关部门将会秉持“在发展中规范,在规范中发展”原则,进一步营造适应跨境电商发展要求的政策环境,积极鼓励各种商业模式和体制机制创新,进一步完善相适应的监管措施,引导跨境电商健康发展;明确以促进产业发展为重点,把B2B作为主攻方向,坚持进出口并重,打造跨境电商完整的产业链和生态链;在鼓励创新发展的同时,对跨境电商在进出口产品质量、诚信体系、品牌培育、售后服务、价格竞争和统计方法不健全等方面的问题,希望各相关部门高度重视,找到行之有效的解决办法。