欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

政策指南

新京报讯 (记者金彧)商务部、全国人大将针对网络购物出台相应法律法规。6月17日,商务部表示,中国已成为全球最大的网络零售市场,该部门将配合全国人大财经委组织起草《电子商务法》,并拟定《网络零售第三方平台交易规则管理办法》、《网上商业数据保护办法》等部门规章。

2013年,中国网络零售市场规模已经达到1.85万亿元人民币,超过了美国,成为全球最大的网络零售市场。今年前五个月,网络零售额同比增长约为32.5%,继续保持高速增长的势头。

商务部表示,网络零售在快速发展的同时出现一些问题,像网络欺诈、售卖假冒伪劣商品等。

今年以来,为了解决这些问题,商务部配合全国人大财经委组织起草《电子商务法》,争取在该法中就如何明确电商平台的商品质量管控责任、网上商品质量纠纷的举证责任、赔偿责任以及网上商品质量信息披露制度、网络环境下信用管理体系建设等有关问题作出相应规定。

商务部还将拟定部门规章,如《网络零售第三方平台交易规则管理办法》、《网上商业数据保护办法》等部门规章都正在抓紧草拟之中。同时,商务部开展电商平台内控制度的标准化研究,参考企业在商家审核、投诉处理等重点环节的成熟制度和有效做法,准备将其上升为行业标准。

版权申明:凡本网注明“来源:XXX(非安徽省电子商务协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。