欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

如果有一天,想逛大型商场或者寻找中华老字号,都不用再东奔西跑,只要坐在家里点点鼠标就可以轻松搞定,这一切正随着电商平台的革命式突进变得越来越成为可能。到2017年,合肥市网络零售额将占社会消费品零售总额比重达10%以上。

合肥电商发展驶入“快车道”

省城合肥市电子商务发展日新月异。

据阿里巴巴、艾瑞网等提供的数据,合肥市在全国网商百强城市中排名第34位,安徽网商增长趋势指数由2010年的第18位升至第4位。2014年3月底,合肥成功获批创建国家电子商务示范城市,这标志着合肥市电子商务发展驶入了“快车道”,一个辐射全省、影响全国的区域电子商务中心城市突现。“合肥三洋如今已经实现了销售渠道转型升级,去年电子商务销售额已超过5亿元。”合肥三洋董事长金友华介绍。

据悉,合肥市与百度公司开展战略合作,通过建设中小企业服务平台,积极推动一批重点骨干企业和有成长潜力的企业加入,拓展企业网络营销渠道,如今已经有近千家企业加入了“翔计划”(百万中小企业助力计划)。同时,跟随电子商务快速发展的步伐,合肥市一批有较强地方特色的电子商务网站和企业引领作用明显。安徽粮食批发交易市场网、徽商钢市网、安徽农网、安徽进出口商品网上交易会、安徽买卖提等专业网络交易平台交易额逐年提升;安徽易商数码科技有限公司和商之都股份有限公司,被商务部批准为国家电子商务示范企业;蝶恋服饰、“羚羊早安”被阿里巴巴评为全球十佳网商。

重点公共场所无线网络全覆盖

近日,国家发改委等8部委联合下发了《关于同意东莞市等30个城市创建国家电子商务示范城市的通知》,合肥成功获批创建国家电子商务示范城市,今后的电子商务发展将步入快车道。

根据申报方案,未来几年,合肥将重点实施“555”行动计划。到2018年,力争支柱产业电子商务交易额达1600亿元,网络零售占社会消费品零售总额10%以上;全市90%规模以上企业开展电子商务,70%以上中小企业经常性应用第三方电子商务交易与服务平台,市民电子商务的认知度达到95%。“未来,合肥市将以社区一公里为半径,通过为同一区域的快递公司和电子商务企业设立共同配送中心,统一协调配送货物。”合肥市发改委副主任朱胜利这样介绍正在推进的城市共同配送示范工程。

而对于如何保障便民服务更好更快实现?根据日前出炉的《合肥市人民政府关于加快电子商务发展的意见》(代拟稿),未来,合肥将促进信息网络向宽带移动、融合泛在、安全可靠等方向发展,实现“光纤到户”全市域覆盖,重点公共场所无线网络全覆盖。不仅如此,合肥的金融IC卡、“合肥通”今后在公共服务领域将能一卡多用,方便快捷地在线支付。

阅读延伸 一组数据

合肥市电子商务发展日新月异,截至2013年6月底,合肥市拥有平台型网站182个、非平台型网站10379个,网店达到420个,其他42905个。

2012年:安徽省的支付宝网上支出金额约占到全国的1.84%,全国排名第14位,同比前年增长了68.38%。其中合肥市的支付宝用户人均支出达到10264元,在全省排名第一。这10264元当中,用于购物的支出达到8414元。

2013年:数据显示,2013年,安徽省的支付宝网上支出金额占全国的2.12%,排第14位,同比增长127%,涨幅位列全国第四。作为省会城市,合肥则显示出支柱范儿。合肥市的支付宝用户2013年人均网上支出11516.04元,排全国第32位,其中人均网上购物消费6857.88元,缴费支出1029.43元。


版权申明:凡本网注明“来源:XXX(非安徽省电子商务协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。