欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

协会动态

10月22日下午,国家发改委就业和收入分配司在合肥组织专题研讨会,研判当前经济发展情况和就业形势,就进一步保持就业稳定增长听取各方意见。省发改委、经信委、人社厅等部门,以及江淮集团、铜峰电子等国有企业,轻工、纺织等行业协会代表约20人参加会议。受邀罗荣选秘书长委托,副秘书长张毅作为省电子商务行业唯一受邀代表参加会议并作发言。

会议认真贯彻中央“八项规定”精神,简洁精炼,直奔主题。各单位围绕本行业就业现状,结合经济社会发展趋势,认真探讨下一阶段就业面临的形势,并对存在的苗头性、倾向性问题作了深入分析,提出针对性的意见和建议。座谈交流中,张毅副秘书长指出,电商行业是信息化与商务活动结合的新兴行业和新型业态,顺应国家促进消费有关政策,是应对转型和结构升级的有效手段,属于市场接纳、政府支持、消费者欢迎的增长势头较好行业。一方面,快速增长的电商市场,对就业拉动作用效果明显。另一方面,电商行业是个复合型行业,涉及国家政策、金融知识、商业销售、信息技术、策划包装、法律谈判等多个领域,对从业人员知识面要求也较高。

针对电商行业人才队伍建设,张毅副秘书长代表协会提出两点建议,一是从政策层面强化专业人才培训。建议有关部门将电商行业从业人员培训纳入劳动就业培训保障体系,安排专项资金,委托协会等机构开展。重点选择岗前培训,先上手,再深化。由财政和用人单位共同承担培训费用,制定培训规范,先行先试。二是尽快启动电商从业人员岗位认证工作。建议采取通行的职称评定方式,设立一个统一的电子商务工程师资格认证体系,按照初级、中级、高级进行分类,进一步规范电商从业人员岗位管理,为电商发展创造良好的人才环境。

 

 

版权申明:凡本网注明“来源:XXX(非安徽省电子商务协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。